综合整治

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 综合整治 > 正文

直属二大队道路交通安全综合整治工作取得阶段性成效
2014-07-15 09:49:28   来源:        【打印】

为进一步夯实道路交通安全基础,有效防范和遏制重特大道路交通事故的发生,按照南充交警支队《关于印发<南充市道路交通安全综合整治工作方案>的通知》和高坪区公安分局《关于印发<高坪区道路交通安全综合整治工作方案》的通知》要求,直属二大队以严查交通违法行为、加大安全宣传力度、提升驾驶员素质、降低道路交通事故为重点,以“保安全,保畅通、促发展”为工作目标,结合辖区实际,采取有效措施,深入推进道路交通安全综合整治纵深开展,为广大群众营造安全、畅通的道路交通环境,辖区道路交通安全形势平稳,成绩喜人。

一、强化组织领导,周密安排部署。为确保综合整治行动取得预期效果,大队按照市局“严之又严、细之又细、实之又实”的工作要求,强化组织领导,精心安排部署,有力保障了综合整治行动的深入开展。一是成立领导机构。为加强道路交通安全综合整治活动的组织领导,大队迅速成立以大队长王舰为组长、大队其他领导为副组长、各中队(室、所)负责人为成员的道路交通安全综合整治工作领导小组,二是制定工作方案。大队并立足辖区实际,精心制定工作方案,进一步明确目标任务,细化措施,落实责任,深入推进道路交通安全综合整治工作的开展。三是组织召开专题部署会。2014年1月20日大队在五楼会议室召开“道路交通综合整治攻坚年”动员部署会议,对综合整治行动进行了周密部署,明确工作要求、工作措施、工作重点和注意事项,将行动任务逐一分解,逐级落实承包责任制和岗位责任制,确保行动取得实效,同时,大队要求全体民警要充分认识做好道路交通安全综合整治工作的重要性,清醒认识到当前交通管理工作的严峻形势,增强责任感和紧迫感,时刻绷紧交通安全弦,全身心投入综合整治工作中,做到认识到位,责任到位,措施到位,有力推进道路交通安全综合整治工作深入开展,有效预防和减少重特大道路交通事故;四是大队领导身先士卒。为有力调动了参战民警的工作积极性,大队领导靠前指挥,现场调度,及时协调解决问题,有力推进了各项整治措施落实。

二、排查安全隐患,抓好源头管理。大队按照开展综合整治行动工作要求,采取有效措施,深化源头管理,加强交通安全隐患的排查,从源头杜绝客货运车辆交通事故的发生。一是会同交通运输部门深入客货运企业,对客货运车辆进行安全技术检验,督促企业做好车辆每日例检工作,从严检验车辆轮胎、转向、灯光、制动等安全技术状况,防止病车上路。同时对所有运行的客货车及驾驶人情况进行全面摸底、核实,更新信息档案,逐一核实车主及驾驶人基本情况、联系方式、车辆行驶证、车辆保险、营运路线等基本资料。与客货运企业负责人签订“交通安全承诺书”1000余份,要求企业落实交通安全主体责任;二是会同安监、交通、公路等部门,排查辖区道路安全隐患。对辖区道路交通护栏、护网、路标、路牌等进行逐条排查、登记,共排查各类隐患119处。并协调相关部门对存在安全隐患的点、段进行整改。加强对客货运企业的安全监管,督促其落实安全主体责任制,组织开展排查活动,深入查找客货运企业存在的安全漏洞,及时完善工作台账,确保客货运车辆安全行驶。三是整治农村道路交通安全隐患。今年以来,大队把农村道路交通安全作为重大民生工程来抓。3月下旬至4月初,组织相关部门对全县农村道路交通安全隐患进行了一次全面排查,并提出今年安装农村道路交通安保工程建设目标任务。同时,要求相关部门在前期 “开展道路交通安全综合整治攻坚年行动”中,在交警、片区联合执法中队和乡镇交管办排查农村道路交通安全隐患的基础上,采取“逐路段、逐隐患”到现场进行实地排查,特别要求对农村公路急弯陡坡、视距不良、临水临崖等路段安全隐患做到应排尽排,做到“谁排查、谁签字、谁担责”,所排查出的安全隐患做到了“有照片、有说明、有措施”的登记。并汇总上报政府及相关部门及时进行整治,真正确保辖区道路安全无事故。

三、加强安全检查,狠抓事故预防。一是对本辖区客货运车辆严格管理。严格落实客货车源头化管理措施,认真督导检查客运单位开展日查、日检、日报制度,严格落实民警客货车户籍化管理制度,确保客货车车况良好,为驾驶员行车安全打下良好的基础。二是对危化品运输企业严格管理。大队认真组织辖区危化品运输企业召开驾驶人会议,与企业领导、车主、驾驶人签订责任承诺书,明确各自的安全责任。检查危化品运输公司落实交通安全责任制和开展驾驶人教育管理情况,督促企业管好自己的车、管好自己的人。对秩序混乱、经常发生交通事故的危化品运输企业,发出整改通知书,限期整改。同时,对交通事故多发点段严格排查、严格管理,并协调安监、交通、公路等部门对交通事故黑点整治工作进行安全大检查,努力确保运输企业安全生产无事故。

四、强化秩序管控,确保整治实效。大队加强对车辆的动态监管,依法查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,努力消除事故隐患,避免交通事故发生。一是配合开展重点区域的集中整治清查。大队与刑警、治安、派出所密切配合,联合设置治安检查卡点,开展多警种勤务模式,强化对过往可疑人员、车辆、物品的盘查,形成整体作战合力,强力开展治安清查行动。二是开展严重交通违法行为集中整治。大队结合本地实际,在配合辖区公安机关设置联合治安卡点的基础上,将机关向路面一线倾斜,自行设置了5个检查卡点,采取固定执勤与流动巡逻相结合的方式,提高路面见警率和交通违法行为的挡获率,依法从严查处酒后驾驶等严重交通违法行为。今年以来,大队开展酒后驾驶专项整治行动10次,其中支队统一行动8次,大队自行组织2次,开展严重违法行为集中整治2次,共查获酒后驾驶违法行为137起,其中醉驾1起,有力规范了辖区道路交通秩序。

五、突出工作重点,严打违法行为。根据辖区道路交通特点,大队将警力向重点路段和重点时间段倾斜,通过采取定点检查与流动巡逻相结合的勤务方式,对辖区实行无缝管控,严厉打击客货车交通违法行为。一是认真落实客车“六必查”措施,切实加强对7座以上客车、长途客车等重点客运车辆的登记检查,从严查处超速行驶、超员载客、疲劳驾驶、驾驶资格与准驾车型不符等严重交通违法行为;二是增派6名民警到路面勤务组,加大路面巡逻管控力度,充分发挥科技装备的作用,从严查处货车“双超”、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法超车、违法停车、酒后驾驶等严重交通违法行为,切实形成高压严管态势;三是在定点检查与流动巡查过程中加大对规定客货车安装、佩戴安全带情况的检查力度,发现驾驶人和旅客不佩戴安全带的要及时纠正并依法处理,确保客货运驾驶人及乘客生命财产安全,减少事故产生严重后果。

六、强化督导检查,规范执勤执法。完善内外监督机制,严格落实领导带班制度,切实强化对民警的日常督导检查力度,进一步规范民警执法全过程,提高执法效果。一是严明工作纪律。大队要求民警严格执行“五条禁令”、“八个一律”等纪律条令,对发现的违法行为,依法严格按照法律法规规定进行查处,严防公路“三乱”发生。二是始终坚持理性、平和、文明、规范执法,保持警容严整、举止端庄、语言文明、手势到位,注重罚教并重,耐心细心做好解释工作,树立交警良好形象。

七、加强宣传教育,营造良好氛围。大队积极协调联系新闻媒体,争取媒体的支持配合,通过报纸、电视、广播等媒介,对行动开展的意义、措施和查获战果进行宣传报道,对违法当事人予以现场曝光,营造严查严管的强大声势。一是充分发挥交通违法处理窗口的宣传阵地作用,通过发放宣传材料、发放“温馨提示卡”等形式,宣传严重交通违法行为的危害性,增强人民群众的交通安全责任意识。二是以客运企业为宣传阵地开展定点宣传。深入辖区客运企业召开警示教育会,拓展宣传思路,加大宣传力度,提升全民交通安全意识。要求客运企业要深刻吸取事故教训,严格落实客运企业交通安全主体责任,建立健全安全管理各项制度,防止客运车辆出现超员、超速、违法停车、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,确保道路交通安全。三是把货车“双超”与综合整治工作宣传紧密结合起来,引导驾驶人吸取教训,筑牢安全意识,自觉遵守交通法律法规,安全行车,文明驾驶;四是以辖区收费站、执勤点为依托,通过摆放交通安全宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式,广泛开展宣传教育,增强驾驶人遵守交通法规的自觉性和安全行车的警觉性;开展整治行动以来,大队在国省道辖区路段、主要路口、游客集散地新设置永久性标语牌6块,并组织警力深入到高坪汽车站、客货运输企业、学校、乡镇等地进行走访宣传,开展安全演讲12场次,发放宣传资料15000余份,辖区群众深受教育。

自综合整治行动开展以来,大队共出动警力1.5万人次,出动警车4200余辆次,检查各类车辆14573辆,劝返货车2810台,设置联合执勤点5处,已设立“交管办”的乡镇15个,配备专职农村道路交通安全管理员的45人,已查处各类交通违法行为1.8万余起,行政处罚11人,警告教育8360人,综合整治工作取得显著成效。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP